網誌地址遷至 www.myWoolf.com

20131003

總算開始做即將到達期限的阿塞門(若不提醒組員恐怕會到前一天才不眠不休地趕),不情不願地。

這是個要編寫一個對照分子樣本計算相似度的 C 程式的作業,已經提供數據文檔。教授在課堂上給過指示,那時精神不好的我卻聽得不清不楚,這次只好勞煩組員再給我解釋,有個概念就可以開始。

用不熟悉的編程語言處理不熟悉格式的文檔,在組員仍絞盡腦汁試圖讀取文檔行列時,已經寫好計算相似度的代碼。以為可以進入下一步,運行來運行去卻總覺不對,原來巢狀迴路的內圍沒問題,可外圍不論怎樣,只運行一回合就跳出(就像我以為我已經成長見多識廣,其實仍是在一個心的牢籠裡回轉),於是要各對照十萬兩千五百四十個數據的十個樣本,只完成第一個。

努力地要找出找出問題所在,卻製造/發現更多問題,我想這就像程式設計師 Mr.Pig 所說:「多加一行只要一分鐘,但多出來的 bug 可能會害你找一輩子。」

呵欠連連提醒腦部已經缺氧,都說一個成人只能夠專注四十五至六十分鐘,必然有跡可循。此時我已經工作兩小時以上,卻卡在瓶頸,繼續努力的意志已經到了極限。組員早躺到床上,又似乎不好意思地爬起身坐到電腦前。於是我翹起腳來,把玩手機,後來玩起下載不久的憤怒鳥星際大戰二來。做不好的阿塞門總讓心情更糟,我視為浪費時間妨礙前進的絆腳石,人們說那是學習與進步必須經歷的,可想想期間所耗的心血和死了的腦細胞,和完成後筋疲力盡過幾個月後忘得一干二淨,劃不來的。

Assignment Status: Incomplete.

我想只有我瘋了才有可能會走上研究 (research) 這條路,因為那絕非我所好。偏偏這就有個必修科,叫 "Research Methods and Special Topic Study" 。聽名稱就知道做的是花時間麻煩透頂的事,偏偏第一份阿塞門還沒開始做,第二份作業題目就發了下來。

阿塞門(一):找兩份與你研究課題相關的論文,描述並總結其內容;分別描述其研究方法並比較其結果。描述以下研究時的倫理守則:抄襲、自我剽竊、著作權、保密與興趣衝突。

阿塞門(二):找至少十五份與你研究課題相關的論文(每個組員各五份),描述研究動機(包括開發性問題與技術性問題)、提議的解決方法、如何評估解決方法、評估方法是否有說服力、研究的貢獻(包括作者和你本身的看法)和研究未來的方向(包括作者和你本身的看法)。

Assignment Status: Haven't started, due soon.

我不知道是天氣使我怠惰還是因為有意識地讓心情處在不高不低的狀態,並不想做這麼複雜的事,想遠走高飛到陌生的地方去。


--- 臉書專頁 ---


分享到微信

沒有留言 臉書留言

張貼留言

凡走過必留下痕跡,您的一個留言就是很大的鼓勵!

(: 沒有 Blogger 帳號的讀者,請選擇『名稱/網址』留下您的大名! :)

Copyright © 2007- Zed Woolf, licensed under CC BY-NC-ND 4.0.